Учёные из Йерксского центра изучения приматов при Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия (США), установили, что бонобо и шимпанзе используют разнообразные движения конечностей намного выразительнее, чем мимику и голосовые сигналы. Это, по мнению учёных, является дополнительным свидетельством тому, что эволюция языка людей началась с использования жестов.

В своей работе приматологи Эми Поллик и Франс Де-Вааль исследовали поведение одной группы бонобо и двух групп шимпанзе. Учёные выделили у обезьян 31 жест и 18 сигналов, передаваемых мимикой или голосом. В ходе анализа собранной информации выяснилось, что бонобо и шимпанзе используют мимические и звуковые сигналы (не жесты!) сходным образом. При этом жесты рук менее связаны с определёнными эмоциями и более адаптируемы к контексту при общении.

Шимпанзе, например, может вытягивать вперед руку с раскрытой ладонью, выражая таким образом просьбу о помощи. Это же выразительное движение рукой может использоваться и в виде просьбы поделиться едой. В то же время, крик, в основном, используется для запугивания или при нападении. Шимпанзе и бонобо используют звуки одинаково, что подтверждает, по мнению учёных, слабую вариативность звуковых сигналов.

Изучая сходные типы коммуникаций у близких видов, ученые могут попытаться реконструировать повадки их общего предка. В настоящее время установлено, что жестикуляция с целью обозначения намерений развилась позже, чем мимикиа и голосовые сигналы, так как жесты присутствуют только у человека и человекообразных обезьян, в то время как у обычных обезьян их нет.

При более детальном рассмотрении собранной информации учёные установили, что бонобо используют жесты куда гибче шимпанзе. Кроме того, оба вида обезьян задействуют мультимодальную коммуникацию, комбинируя мимку, жесты и голосовые сигналы для передачи информации, сообщает официальный сайт Йерксского центра изучения приматов.